Presentación del tag y 1ª receta
Es extraño volver para hablar de un tema tan diferente, pero en algún lugar tengo que recopilar lo que hago en cuanto este tema... MAGDALENAS!
y muffins...
y galletas...
y tartas... (hasta ahora tiramisú y tarta pseudo selva negra) De ahora en adelante si escribo más recetas, serán bajo la etiqueta Ñam.
Hay que considerar que soy de naturaleza torpe, así que no esperéis gran cosa.
.... la receta la saqué del blog de Alma Obregón, aquí dejo el enlace: http://www.objetivocupcake.com/2013/03/muffins-de-chocolate.html
Voy a dejar mi interpretación de la receta: en negrita el texto original de Alma y más finito mis anotaciones.
Muffins por muerte de chocolate:
Ingredientes
Preparación
Precalentamos el horno a 180º. Preparamos las cápsulas para muffins (o de cupcakes, en su lugar).
Mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar 5-10 minutos.
Derretimos nuestros 150g de chocolate negro junto con la mantequilla al baño maría. Recomiendo no parar de remover para que se integren bien.
Retiramos del fuego y dejamos templar.
En otro bol, tamizamos juntos todos los ingredientes secos: harina, sal, levadura, bicarbonato. A mi me pasa una cosa, si tamizo la sal, se me queda en mi estupendo colador (poco más grande que los normales) que es lo que utilizo para tamizar, así que le echo la sal al bol, y con cada media taza de harina que echo al colador, le echo media cucharadita de levadura o de bicarbonato hasta que haya echado la totalidad, y remuevo la mezcla de vez en cuando hasta haber tamizado toda la harina. Mi forma de tamizarla es un espectáculo, cojo el colador con la mano izquierda y con la derecha le doy golpecitos con una cuchara de palo... ¿?¿? Sí, no estoy bien de la cabeza.... Reservamos.
Con unas varillas batimos la mezcla de chocolate y mantequilla con el azúcar moreno. Yo lo intenté, con los siguientes cacharros:
Esta salpica...
Y con esta tengo que ser Hulk...
Aleluya!!!
A continuación incorporamos los huevos, la leche (la que mezclamos con la cucharadita de zumo), la vainilla (ejem... azúcar vainillado) mezclo bien con la batidora y, finalmente, con ayuda de una espátula incorporamos la harina tamizada poco a poco, yo voy echando de dos a tres cucharadas colmadas de harína cada vez (yo como no tengo lengua, uso un tenedor y echo brazo para conseguir algún día montar una clara con las varillas, ya que en algún lugar leí que no es bueno marear tanto la harina con la batidora). Posteriormente corregí lo basta que salía la masa con la leche y el aceite de girasol adicionales que especifiqué en los ingredientes.
Añadimos los trozos grandes de chocolate negro y los chips de caramelo o chocolate blanco. grr no!!! Tengo comprobado que es mejor echar una cucharada de masa en la cápsula de la magdalena, echar uno o dos trocitos, echar otro poco más de masa y echar otros dos o tres, para que no se vayan al fondo y no pringuen demasiado el papel de la cápsula, y quedan más bonitas al subir, ya que más o menos estás "planificando" el lugar del chocolate. Si dejáis un trozo de chocolate que no esté cubierto por la masa, mejor que sea el negro, ya que el blanco se tuesta y no queda tan bonito, y llenamos las cápsulas hasta casi los 3/4 de su capacidad, sino pueden derramarse.
Horneamos unos 25 minutos. Esto es según el horno de cada uno, así que hay que ir probando, si es un horno sin ventilador, con 20-25 minutos a 180º basta. Si es con ventilador la temperatura será algo menor. En mi caso, yo tengo un horno sin ventilador que calienta más por arriba que por abajo, y en este caso fue un error, porque la primera tanda la dejé durante 25 minutos a 180º, y la segunda 20 min a 180º y quedó algo mejor, así que me falta probar los 20 min a 175º a ver... De todas formas, a la hora de ver si están hechas a los 20 min, introducid un palillo redondo a ver si sale limpio, pero teniendo en cuenta que puede ser que pilléis un poco de chocolate derretido en su trayectoria, así que si por arriba están bien hechas, posiblemente ya estén perfectas.
Dejamos templar en el molde.
Si las dejamos enfriar en una rejilla, mejor. Si te las comes a la media hora de haberlas hecho, el chocolate de dentro estará semiderretido, para mi gusto, es mejor esperar más (4 h mínimo) para que el chocolate de dentro se solidifique y al comerlas te encuentres chocolate en diferentes estados, blandito y duro.
Bueno, aquí tenemos las fotos de cómo me quedaron:
Con una tostada infiltrada a la izquierda... Se puede ver como queda el chocolate blanco al horno... por eso digo de esconderlo :)
Aquí una que quedó bonita en detalle, las cápsulas de colorines son cortesía de mi cuñá
Y aquí otra a punto de ser comida, cortesía del cuñao